lunes, 26 de noviembre de 2012

Nuevos materiales para mayor seguridad y calidad alimentarias

Añadir nanopartículas en plásticos o acero inoxidable podría ser útil en la lucha contra patógenos como E. coli o Listeria monocytogenes

Los factores que influyen en la seguridad de los alimentos son varios. Algunos de ellos son los materiales y superficies con los que entran en contacto y que constituyen un elemento fundamental para no comprometer su calidad y seguridad. Además, es importante el desarrollo de una metodología adecuada en el diseño de una industria agroalimentaria higiénica, eficiente y segura. En este campo, y con motivo del Congreso Mundial EHEDG sobre ingeniería y diseño higiénicos 2012, se presentaron materiales con efectos biocidas capaces de combatir microorganismos patógenos como E.coli o Listeria monocytogenes. El artículo detalla en qué consisten estos nuevos materiales.

El diseño de las industrias alimentarias es un aspecto complejo porque los componentes con los que trabaja (los alimentos) así lo requieren. Por tanto, el diseño y el uso de los materiales adecuados juegan un papel fundamental en el que deben conjugarse principios como un buen diseño y un uso adecuado de los materiales. En este sentido, expertos de AINIA centro tecnológico han presentado, en el marco del Congreso Mundial EHEDG, celebrado el 7 y 8 de noviembre en Valencia, un nuevo material con "propiedades funcionales que contribuyen a mejorar la seguridad y calidad alimentarias a través de la mejora higiénica en las instalaciones alimentarias".

APUESTA POR LA HIGIENE

La lucha contra la contaminación de los alimentos debe centrarse también en el ámbito industrial. La incorporación de un diseño higiénico puede prevenir el desarrollo de riesgos microbiológicos o químicos y facilitar la limpieza (evitar espacios muertos y rincones inaccesibles o de difícil acceso donde puedan acumularse restos de alimentos). Estas han sido algunas de las conclusiones del Congreso Mundial sobre Ingeniería y Diseño Higiénico 2012, organizado por el European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG) y AINIA centro tecnológico. El objetivo de estos desarrollos es, según Rafael Soro, coordinador del Congreso, "disponer de nuevas tecnologías que permitan producir alimentos más sanos y duraderos".
Los avances en este campo abarcan el diseño y facilidad de limpieza de los equipos, así como la instalación de equipos, servicios industriales y empresas de servicios públicos. El diseño de cualquiera de las piezas de los equipos debe ser funcional, eficiente y económico, fácil de limpiar y desinfectar. Desde la aprobación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), el diseño higiénico de los equipos se ha convertido en una necesidad porque con él se controlan aspectos como la calidad de las materias primas, el sistema de procesamiento, el entorno de producción, el personal involucrado y el almacenamiento y sistemas de distribución.

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